首页
> 责任与创新 > 管理创新 > 精细化管理

建立精益管理工作长效机制
——北方激光研究院全面深入推进全价值链体系化精益管理工作取得阶段性成绩

发布时间:2017-10-10

  按照集团公司董事长、党组书记尹家绪提出的“全面、深入”推进精益管理工作要求,中国兵器工业集团北方激光研究院有限公司高度重视全面深入推进全价值链体系化精益管理工作,提出了“三年三步走”、“一年一进步”的指导思想,成立了九个精益管理专业推进组(精益生产、精益研发、精益采购、精益财务、工艺优化、质量改善、人才育成、精益生产线建设、TPM管理),覆盖了公司日常经营管理活动的全价值链,目前在基础管理、精益研发、精益生产、精益创新系统推进等方面得了阶段性成绩。

  领导带头,全员参与,上下联动,共同推进

  激光研究院全体员工积极参与精益管理推进工作,上下联动,共同推进。一是开展各精益专业推进组副组长“上讲台,讲精益”系列活动,通过领导带头“学精益、讲精益、干精益”,使各级领导员工从心里真正认识到精益管理的重要意义;二是领导身体力行,积极深入现场巡视与沟通,以务实的作风带动和影响全员,同时解决现场实际问题,以自身的示范作用推动精益工作的开展;三是各推进组每月定期召开专题推进会,自上而下,逐级传递工作压力,强力推动各推进组扎实开展精益管理工作,确保精益管理战略落地。

  结合当期重点工作,从精益基础入手改善提升

  精益生产方面,全面开展了以“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”为主要内容的现场6S推进活动,办公场所取得了根本性改善。对照实施与评价规范,对研究院精益生产现状进行分析了分析,提出了下一步工作的11项具体措施。

  精益研发方面,完善精益研发推进机制,引领激光研究院从“产品研发设计源头”实施精益改善。重点在“需求管理、目标成本管理、模块化设计、协同设计”等关键环节抓试点、立标准、树典范。初步建立起需求管理流程、研发流程的识别与分析机制、形成目标成本管控制度,建立路线图里程碑节点审查机制,将传统的静态技术路线图变为动态迭代式技术路线图。

  精益采购方面,以“提质、控险、降本”为目的,完善采购管理组织体系及信息系统的建设,加强采购管理报表制度及采购编码管理,促进采购管理的集中化、规范化、信息化、阳光化。

  精益财务方面,围绕“降本增效”工作主线,从科研、生产、管理等多角度全方位加强成本费用控制,选定了S08302、S15260、探测器实施批次生产成本管理试点,严格批次成本控制。确保2017年度实现利润1.68亿元,成本费用占主营业务收入的比例不超过89.55%。

  工艺优化方面,推进工艺创新专项行动,紧紧围绕突破型号研制工艺瓶颈,保障批生产制造“零缺陷”。选取效率低下、消耗较大的落后工艺,开展工艺重点优化工作。通过关键工艺优化,降低生产成本。同时以精益生产线建设为抓手,提升生产能力。

  质量改善方面,开展了为期三个月的质量整顿工作,解决了以前一直遗留的质量问题,通过对问题的整改,提升了工艺文件对操作的指导性和与实际的符合性;强化了检验、试验的把关作用;对生产设备、工装进行了进一步确认,保证了生产的有效性。

  人才育成方面,开展有计划、分层次的培训。针对高层领导和中层管理人员、骨干业务人员开展了对《中国兵器工业集团公司精益管理实施与评价规范》的解读;针对部门设备管理人员、班组长开展了全面生产设备维护(TPM)的培训。

  精益生产线建设方面,901所以激光探测器生产扩能改造建设为契机,以提升良品率为目标,开展精益生产线建设。截至目前,已按合同完成探测器交付,合同履约率100%。产品良品率稳步提升至68.06%,改善度还在持续提高。5分厂对导引头生产线布局进行了优化,将图像导引头组成的七大部件结合生产准备形式按流水线作业方式进行了划分。选取了某红外导引头生产流程优化作为试点,实现生产线的均衡化、连续化、柔性化、自动化,缩短产品制造周期,满足日益增长的任务需求。

  TPM管理方面,从全面生产设备维护(TPM)培训入手,进行了设备自主保全活动演练,逐步建立起符合研究院特点的设备自主点检维护基准以及关重设备的预知性保养活动,全面提升研究院设备管理水平和保障能力。

  精心组织、扎实推进,取得阶段性成绩

  激光研究院就全面深入推进精益管理制定了《2017年精益管理工作计划》,相关部门认真落实、细化分解、扎实推进取得阶段性成绩。一是基础管理水平得到提升。通过车辆管理改革,日常车辆管理费用同比下降了9.6%; 通过完善预算管理,明确审批流程,节俭办公,会议费、业务招待费支出同比减少了34%。通过工艺优化,使某导引头产品单套成本下降了5000元。比质比价、集中采购,取得明显成效,上半年降低采购成本约200万元。二是精益研发取得丰硕成果。多个科研项目取得好成绩,提升了激光研究院科研竞争实力。三是精益生产稳步开展。通过强化生产策划,引入战略合作,完善生产过程异常处理流程,从根本上改变了以往老产品品种多、数量少、交付慢、问题多的状况,提高了生产计划的达成率。科学组织激光探测器生产线扩能改造,通过精心组织、提前备产,改造过程中未对总体生产需求造成任何影响,得到了总体单位的高度认可。四是精益创新系统推进。开展了以合理化建议活动为基础的、全员参与的活动。为员工搭建了良好的自主创新平台,激光研究院为课题立项提供专项实施经费,对评审出的优秀成果予以表彰、奖励并推广应用。近年来累计为获奖成果发放奖金35万,获奖人员达176人次。激光研究院主创的“科研院所引领型工艺管理与实施”项目,获集团公司2017年度管理创新成果二等奖。

  激光研究院面对新形势新任务新要求,将坚定不移地贯彻落实集团公司全价值链体系化精益管理战略,针对影响企业经营发展的突出矛盾或薄弱环节,实施重点改善与优化,消除管理短板与瓶颈环节,不断夯实基础管理,建立精益管理工作长效机制,稳扎稳打、扎实做好各项工作,加快建设成为国际知名、国内一流的光电高科技现代企业集团。(王海)

关闭窗口
相关链接:
尹家绪到红河县考察定点扶贫工作
《包头日报》:一机集团再添两座技能大师工作室
每日甘肃网:银光集团推进“两学一做”常态化、制度化落地生根
集团公司召开近期重点工作部署会