首页
> 新闻中心 > 集团新闻

尹家绪在集团公司工业机器人与智能物联赴德国专题研修班上要求:
坚定信念 找准方向 推动“兵器制造2025”战略全面落地

发布时间:2017-10-17


图为尹家绪在开班仪式上讲话

  10月14日,集团公司工业机器人与智能物联赴德国专题研修班开班,集团公司董事长、党组书记尹家绪出席开班仪式并讲话。集团公司总部负责“兵器制造2025”的相关部门负责人以及部分制造类工业企业、产研融合企业和重点科研院所的主要负责人参加培训。

  尹家绪指出,要积极把握好“工业4.0”发展大势、学习智能制造丰富内涵。智能制造已经是大势所趋,集团公司作为制造领域的“国家队”,必须有一份发展“智能制造”的使命担当。学习“工业4.0”,就是要丰富、完善“兵器制造2025”,要整体规划、前瞻部署、立足需求、分步实施,在集团公司全价值链体系化精益管理战略统领下,按照“工业2.0”(自动化)、“工业3.0”(数字化)、“工业4.0”(智能化)的路径,一步一个脚印,稳步推进,有序推进。

  尹家绪强调,“兵器制造2025”要准确领会数字化、精益、协同、人才“四大关键词”。

  数字化要提高可行性,因地制宜开展信息化平台规划论证;要提高先进性,借助数字化信息化平台的建设;要提高实效性,通过数字化信息化平台建设,从技术上实现智能化改造,从手段上实现智能化管控,从源头上提高效率、提升质量、提升本质安全度。

  精益与智能制造是一种相辅相成的关系。精益思想在智能制造的物理基础之上会变得更容易推广和落地,精益管理也是我们分步开展制造智能化转型升级的基础与管理保障。要善于借助“工业4.0”的技术手段,夯实全价值链体系化精益管理的基础,充分利用现有的和过去的数据,找出隐形问题,及时作出预防管理,避免故障并创造价值。

  协同是要把推进智能制造作为一项复杂而庞大的系统工程。实现“兵器制造2025”落地,必须加强顶层设计,统筹协调推进,下大力气抓好发展与布局的问题,抓好政策引导、结构布局、主次兼顾的问题。

  人才是基础的支撑和保障。高素质智能人才力量的形成,引进和培养是其关键和根基。智能制造不等同于无人制造,智能制造需要的是更多更高素质的人才,要注重在生产实践中的培养,加大教育培训,加大对智能制造产业关联人才的引进。

  尹家绪要求,研修中大家要带着政治责任感学,带着问题学,带着紧迫感学,为推动、落实“兵器制造2025”,实现有质量、有效益、可持续发展,加快建设中国特色先进兵器工业体系而努力,以优异成绩迎接党的十九大的胜利召开!(任劳)

关闭窗口
建立精益管理工作长效机制——北方激光研究院全面深入推进全价值链体系化精益管理工作取得阶段性成绩2017-10-10
五十年实干强军留佳绩 新起点精忠报国创未来 热烈庆祝西安电子工程研究所建所50周年2017-09-19
深化结构调整 转变思想观念 推进改革创新促持续发展——推广所落实集团公司科技创新20条实践探索2017-09-19
淮海集团党委书记、董事长 何清:传承红色基因 实现淮海集团新崛起2017-09-12