首页
> 责任与创新 > 管理创新 > 合理化建议

东北工业集团奥威公司合理化建议 助力员工成长

发布时间:2017-11-16

  中国兵器工业集团东北工业集团奥威公司装配分厂的小董或许没有想到,作为一名技校毕业的一线装配工人,自己的发展道路会因为公司合理化建议活动而改变。

  一次生产线上的设备出现了故障,小董看过后发现了问题所在,在和同事交流时,同事建议他把自己的看法写成合理化建议,就这样抱着试试看心态的小董写下了自己的第一条合理化建议。不久,内心忐忑的小董惊喜的发现,自己的合理化建议不仅被企业所采纳,同时自己更受到了分厂领导的青睐,这让起初对工作只抱有混口饭吃,没有多大期望想法的小董,内心发生了重大的变化。在合理化建议制度的激励和鼓舞下,小董擦亮自己的慧眼,积极地去发现一些不合理、不精益的所在,并通过合理化建议这一平台,反映给公司。随着小董所提的每一条建议得到实施,不仅小董的业务能力得到了提升,而且一些曾经困扰企业的问题也得到了解决,效益得到了提升。如今,小董已经成为了分厂里最年轻的班组长,而他所提出的合理化建议,也让东北工业集团奥威公司的效益得到了提高,企业发展也更为顺畅。

  合理化建议制度成功让企业和员工实现了“双赢”的局面,这正是东北工业集团奥威公司始终加强合理化建议工作的原因。

  从东北工业集团奥威公司开展合理化建议活动起,公司就坚持企业发展,员工提升两手齐抓,两手都硬的方针策略。

  为让员工所提的合理化建议切实可行,产生实质效益,公司通制定出《合理化建议管理办法》。明确了合理化建议的范围、内容以及工作流程。从规章制度上把合理化建议真正纳入到企业生产经营工作中。

  公司还建立了考核记录,对各单位上报的合理化建议项目及实施情况进行跟踪检查考核。并对项目的进展情况进行认真记载,评审人员严格把关,对合理化建议项目的真实性、可行性进行实地考察。要求财务、质量等相关部门对项目效果进行认证,确保评审结果的真实、公正,使员工提出的合理化建议能够真正在企业的各项管理工作中发挥应有的作用。

  此外,企业针对每个季度生产经营过程中的重点和难点问题,来确定合理化建议活动的主题。以“质量活动月”、“安全生产月”为活动主题,组织员工在提高产品和工作质量上献计献策。在精益生产工作中,以“加强工艺改进,提高企业管理水平”为主题,开展合理化建议活动。召开合理化建议评审季度会,针对活动中存在的问题研究对策,及时调整工作方案,改进工作方法。

  通过以上措施,自2011年以来,累计实现节创价值2137万元。其中:6个项目获得集团金点子效益奖、3人获得金点子数量奖,公司连续3年获得集团公司级合理化建议优秀组织奖,其中《关于增加加热圈定位铆磁的建议》、《关于改进工艺、设计电动台阶式和内胀外夹式专用夹具的建议》等6项优秀案例在《兵工精益》、《合理化建议兵器工作简报》、《合理化建议东北工业集团工作简报》上进行了刊登发表。

  为让员工清楚了解合理化建议活动,东北工业集团奥威公司通过积极宣传、与薪资挂钩、开展各类主题和奖励活动等措施,提高员工对活动的参与度,

  东北工业集团奥威公司充分利用企业的宣传工具,积极做好宣传发动工作,不断扩大员工参与范围。对合理化建议活动开展过程中的典型人物和事迹进行广泛的宣传,使全体员工在活动中提高认识、主动参与、大胆实践,在本职工作中发挥主观能动性和创新精神,以聪明和智慧为企业的发展贡献力量,形成了人人关心合理化建议活动、积极参与合理化建议活动的良好氛围。

  公司还制定了《合理化建议与中层领导工资挂钩制度》,并持续进行修订,逐步增加了对参与率、采纳实施率,以及对报表、时间、评审等内容的相关要求,并把考核指标分解到月,增加了对各部门节创价值、优秀案例、特色活动的考核,保障了各项指标的达成。

  同时,企业加大奖励力度、创新激励方式。开展“参与即有奖”、“合理化建议抽奖活动”和“合理化建议积分兑奖活动”,为想干事的员工提供舞台;为能干事的员工搭建平台;为干成事的员工设立奖台。充分调动全体员工“立足岗位作贡献、创先争优促发展”的积极性和创造性。

  东北工业集团奥威公司从开展合理化建议活动至今,共收集合理化建议65562条,参与率达到100%,采纳实施率100%,员工的个人素质也在参与合理化建议活动的过程得到了显著提高。

  公司采购部的小张作为一名中层管理人员,负责公司的采购业务,起初他认为合理化建议工作对于部门业务没有那么重要,但在公司广泛宣传和执行合理化建议中层领导人员工资挂钩制度后,他开始意识到合理化建议工作的重要性。不久,公司开始执行中层领导人员结合部门业务,利用A3报告制定年度改善课题,小张在A3思维的指导下,高效的完成了公司安排的重点工作,业务能力得到提升,得到公司的重用,更加关注部门的合理化建议工作。

  此外,东北工业集团奥威公司还打破惯性思维,让合理化建议产生了意想不到的作用。

  东北工业集团奥威公司技术能手、首席技师老韩常为培训资料不足而苦恼。了解这一情况后,公司合理化建议工作人员指导老韩,将其以及他人所写的合理化建议作为设备维修操作培训资料向徒弟们进行培训,并制作成展板放置在维修设备旁,供厂内其他员工进行学习。这一做法很快被其他分厂技术人员所效仿,大量优秀的合理化建议被作为教材保留下来,并进行展示。这一做法,不仅有效提升了员工的业务能力和素质,而且让合理化建议发挥更长效的作用。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,合理化建议的魅力就在个人的优势强项无限的放大,创新的激情会互相传染,这样就能做到一加一大于二,人人参与结成团队的优势,更是团队的力量。好风凭借力,创新正当时。合理化建议为员工指明工作方向,更为员工搭建了追梦平台。我们将借势而起,以昂扬之姿,沿着科学发展、技术创新之路,更好地服务企业、助力公司事业发展。(苏瑾 蒋子)

关闭窗口
相关链接:
平原光电全员联动 掀起传达宣贯学习十九大会议精神的热潮
深入学习宣传贯彻十九大精神 谱写兵器工业改革发展党建新篇章全系统掀起学习贯彻十九大精神热潮
重庆凌云公司与东风小康公司在高分子材料领域展开合作