首页
> 责任与创新 > 管理创新 > 合理化建议

信息院多措并举提升合理化建议工作

发布时间:2017-11-22

  年初,集团公司董事长、党组书记尹家绪在《春天里,创新正当时》中说“创新不是阳春白雪,更不是少数人的专利。技术变革是创新,工艺优化是创新,合理化建议、小改小革、小微创新也是创新,人人都能做创新的主角”。这段话,给中国兵器工业集团北方信息控制研究院集团有限公司从事合理化建议具体工作的同志们以极大的鼓舞和动力。

  信息院南京板块按照“加强领导、分类指导、补齐短板”的要求,从五个方面改进工作方法,着力完善合理化建议的工作体系。经过不懈努力,年底未至,我们的合理化建议工作参与率为100%、提案率达318.68 %、采纳率99.24%、完成率98.98%,已经超过年初制定的工作目标,取得了阶段性的成果。

  一是组织机制有保障。信息院认真贯彻“党委领导、行政主抓、工会助推、全员参与”的合理化建议工作原则,由院党委书记担任领导小组组长,总经理担任领导小组副组长,各板块党委书记、行政负责人和主管生产、安全、人事、工艺、技术、质量、财务等工作的高管和部门负责人为成员。合理化建议活动办公室由精益管理部门和各板块工会办公室组成。领导小组和活动办公室职责明确,群团、精益、财务、人力资源“四位一体”分工配合、统筹推进、形成合力。

  二是制度流程重规范。信息院重新修订《合理化建议工作实施办法》,进一步规范了机构、职责、流程、培训、考核、奖励、宣传、推广等方面内容,使制度和流程在工作中全覆盖、无死角。今年南京板块还对运行了近三年的合理化建议信息平台进行了升级,使合理化建议的申请、审核、统计、汇总等工作全面在内部网络上运行,提升了合理化建议工作电子化管理的水平。

  三是助推评价巧考核。为了更好的助推合理化建议工作,信息院除了召开合理化建议推进会,开展全员合理化建议培训外,还将合理化建议工作纳入全院年度中心工作,签入部门年度工作责任书。经过多年的实践得出合理化建议工作的考核应以正向激励为原则,以正向激励为引导,才能真正让全员积极参与。考核手段采用“公示”、“晋级”、“评先”、“中层考核”四结合:以月度及时公示部门工作数据为手段,让工作进展、工作成效晒一晒、比一比,起到了良好的示范和引领效果;将合理化建议作为职工晋升的重要依据,技能人才、科技人才、管理人才的职称晋升、岗位晋升都与合理化建议工作成果相挂钩;在年度先进集体、劳动模范、先进工作者的评比活动中,无论集体还是个人,达不到合理化建议工作基础指标的,均在资格审查时实行一票否决;将合理化建议工作开展情况与中层管理人员的年度考核相挂钩,对开展工作好的给予专项奖励。

  四是表彰奖励多元化。今年来以,信息院按照合理化建议的奖励细则,坚持做到有一条奖一条,每月进行评级,按月进行奖励,每月都将合理化建议奖如数发到职工手中。在此基础上,针对积极提案,提案完成多的员工,设置了积分兑奖活动;针对提案质量高的,收集汇总结集发布,设置优秀案例的再次评比奖励;针对参与合理化建议的每一个人,体现参与即有奖的原则。针对开展合理化建议活动的先进单位,支持以部门为单位进行的分享交流活动,对分享活动的组织者给予组织推广奖,对分享提案的个人给予积极分享奖。

  五是专项活动助深化。合理化建议工作是一项长期和持续的工作,要不断深化必须以计划为先导,以活动促提升。全年总体目标的策划、工作重点的规划和专项活动的筹划决定了工作的成败。信息院在这方面,一是以PDCA为工具,将合理化建议工作列为管理提升的重要课题,以项目管理的方法,保证合理化建议工作常抓常新。二是组织开展“质量效益全面提升”的专项活动,结合本单位实际情况开展“九降低、三改善、一杜绝”的提案工作。三是对照南京生产能力提升专项、精益示范线建设专项,重点从工艺优化、流程优化、布局优化、现场管理、设备管理、班组管理等方面开展提案工作。三是结合“安全生产月”专项活动,针对安全生产开展合理化建议专项活动,扩大影响力,丰富活动内容。

  信息院的合理化建议工作不断的努力下虽然取得了较大的提升,但是精益求精持续改进的路还很长。我们将继续积极创新合理化建议工作的方法和途径,不断完善和升级合理化建议工作的手段,激发员工的改善意愿和进取心,搭好员工贡献智慧、发挥创造力的平台,为企业的稳健发展提供不竭的动力。(王龙莹)

关闭窗口
相关链接:
小人物的大情怀——记中国兵器工业集团公司驻甘南县兴鲜村第一书记栗勇
陈学钏在北方车辆集团和中兵投资公司调研时强调:深入贯彻落实十九大精神 推动企业创新发展
温刚在昆明兵工企业调研时要求:贯彻落实十九大精神 提升核心竞争力
北方激光研究院全面部署学习宣传贯彻党的十九大精神工作