首页
> 新闻中心 > 成员动态

北化集团银光公司“赛马”成果获集团公司管理创新成果一等奖

发布时间:2018-10-16

  9月底,中国兵器工业集团北化集团甘肃银光化学工业集团有限公司申报的《构建科技创新“赛马”机制助推企业科技创新上台阶》管理创新成果获集团公司管理创新成果一等奖。

  近年来,银光公司以管理创新破除体制机制障碍,为科技创新提供动力和活力。在“赛马”机制的实施中,打破学历、资历的限制,以创新课题的形式定期发布拟解决的生产经营瓶颈问题,由员工自主组建创新团队,拟定项目方案,通过竞聘角逐创新项目负责人。该公司把创新课题发布、竞聘、评审及实施的过程作为集纳专家和参与课题竞聘人员共同智慧解决问题的过程,通过竞聘评审确定优化实施方案,极大地提高创新课题实施方案的科学性和可操作性。而在这一过程中,无论是参与课题的竞聘人员,还是组织评审、实施单位的人员,在不同解决问题的思路碰撞中完善思维和工作方式,让“赛马”成为“集智、育人”的平台,实现完成一个项目,培养一批人才的目标。

  借助“赛马”机制的实施,银光公司建立“容错”机制,着力营造鼓励创新、包容失败的氛围。一系列举措环环相扣,让“赛马”达到了“集智、育人、容错、问责”的目的,该公司内部初步形成以赛选人、以赛育人、以赛用人的创新氛围。

  2016年至今,银光公司先后发布创新课题831项,通过课题竞聘602项,组建创新团队160个,工程技术人员参与课题竞聘900余人次,节创价值达5100余万元。(王娟娟 王安怡 颜博)

关闭窗口
真情在“老山沟”汇聚——山西北方兴安公司科研一所开展爱心捐助活动2018-10-11
泸州北方公司激活工业遗产并赋予其新动能2018-10-10
北方华安工业集团有限公司副总经理 王连义:“两参一改三结合”是践行精益管理的金钥匙——华安集团以问题为导向的精...2018-10-09
北化集团庆化公司推进“三大工程”党建充满活力2018-10-09