首页
> 党群工作 > 党建工作

光电集团西安应用光学研究所
特色党建固“根”聚“魂”增活力

发布时间:2018-10-23

  中国兵器工业集团光电集团西安应用光学研究所以调动全体党员的积极性、主动性和创造性为着力点,紧紧围绕中心工作创新党建工作方式方法,通过系列党建特色活动开展,不但有效推进了固“根”聚“魂”工程实施,使党建质量和科学化水平不断提高,而且有力激发了基层党组织和广大党员群众干事创业的动力,彰显了党建工作的活力和生命力。

  抓党风带作风,着力营造风清气正发展环境

  研究所把加强党的政治建设和思想建设与提升全员的工作作风、文化自信有机统一起来,以基层党支部和广大党员的党风建设,引领和带动各单位、各部门和广大职工群众优良作风的培育养成。党的十八大以来,研究所以党内主题教育为基础,每年确定作风建设主题,先后开展了“人民兵工精神与严实作风”、“科学精神与我同行”、“工匠精神与精益作风”、“兵工文化与制度执行”、“不忘初心、牢记使命”等党风作风建设活动。为了深化实效,所党委以骨干带群众,采取集中培训与分层教育相结合的方式深入推进活动开展。其中,每年年初,由所党委牵头,利用两天左右时间,在全所中层及以上领导干部、兵器首席专家、技师,各级科技与技能带头人、项目负责人等中开展党风作风主题集中培训教育。集中培训教育结束后,参培人员结合培训学习收获融入各自团队,以部门、支部、项目团队、基层班组、党小组等为单位,结合实际分层开展党风作风教育和研讨活动。各单位、各支部培训教育情况和实际表现,纳入季度和年度重点工作和党建目标责任考核,以考促做,深化实效。通过党风作风齐抓共管,不但增强了基层党组织和广大党员领导干部的凝聚力、战斗力,而且在潜移默化中培育养成好的作风和文化,为研究所健康稳定发展营造了良好的环境氛围。

  抓党员带群众,党内创先争优助推中心工作

  所党委把创先争优与任务攻关结合起来贯穿于日常工作之中。以“创新、创效、管理提升”为主题,深入开展 “党员创新工程”。其中,仅2017至2018年两年累计立项“党员创新工程”项目272项,这些项目涉及项目研发、科技创新、试制生产、工艺攻关、技术基础、经营管理、服务保障、党建群工各个领域,实现了年度重点工作任务、全部基层党组织和全体党员“三个全覆盖”。在所党委的领导下,各基层党组织把“党员创新工程”实施与重点任务落实融合推进,做到年初有计划、季度有总结、中期有评估、年度有评比。“党员创新工程”的大力实施,为研究所创新发展注入强大活力和发展动力,在科技创新、项目营销、技术攻关等方面取得了一系列重大突破。在抓好“党员创新工程”的同时,研究所还开展了富有特色的“重点项目党内立功竞赛”、“党员之星”争创、“青年创先争优之星”评比等一系列活动。近五年来,共评选表彰季度和年度“党员之星”291名、“青年创先争优之星”272人;评选表彰 “重点项目党内立功竞赛”先进基层党组织和党员先进个人45个,推广“基层党组织特色工作法”11个,通过推进这些党内活动的常态化和制度化,充分发挥党员立足岗位、创新创效、奉献进取的模范带头作用,为科研生产和经营目标的完成、重点任务的落实发挥了有力的支持保障作用。

  抓思想带行动,“学训”结合固根聚魂倍增活力

  针对部分基层党组织和个别党员领导干部、普通党员党建工作弱化、身份意识不强,带头表率作用发挥不够充分等问题。所党委坚持问题导向,以点带面,有针对性地抓好培训教育工作。坚持举办以“飘扬在党旗上的红色匠心”为主题的工匠精神主题大讲堂活动,通过邀请集团首席技师、国家技能大师工作室负责人姜峰、集团公司关键技能带头人、陕西省技能大师工作室负责人王聪会等做“工匠精神”专题报告,激发党员科技骨干创新创业的热情;邀请集团公司科技带头人王惠林、陈文建、陶忠等以“分享成长故事、关爱青年成长”为主题,举办“我与专家面对面”活动,为全所广大青年党员和入党积极分子进行理想信念培训教育。邀请老一辈离退休科研工作者张玉珊等讲述“祝榆生总师的党员风采”、“吴运铎的军工情怀”,传承弘扬人民兵工精神。举办“红色往事——镌刻在党旗上的保密故事”宣讲比赛活动,唤起军工人强军报国的使命责任。坚持为每年“七一”为50年以上党龄老党员授牌“扬名”,激励全体党员群众“不忘初心、牢记使命”;坚持每年组织全体党员分批分次赴延安、照金、梁家河等红色教育基地接受革命传统教育,体味创业艰辛、增强家国情怀。通过“学训”结合,坚持正面鼓劲导向,使全员党性意识和党员责任使命感不断增强,党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用发挥得越来越突出、明显。

  抓考核带责任,推进全面从严治扎实拓展延伸

  所党委结合基层党组织强基工程建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把政治理论学习纳入学分考核管理,通过以学促作,使广大党员牢固树立“四个意识”,增强严守党的政治纪律和政治规矩的自觉性和主动性。在各基层党组织和广大党员中开展了“五个一”党建强基特色活动,并制定相应的管理办法,即,为每个基层党组织发一本专门设计定制的《基层党组织工作手册》,规范支部“三会一课”和日常党务工作开展;为每名党员配发一本党员学习笔记,把争做学习型党员落实到行动中,党员人手一册《党章》、一本《党费证》,一枚党徽,通过亮身份、明权责、看标准、规范党费收缴,激励广大党员时刻不忘检视自己言行,不忘党员身份,自觉接受群众监督,争做先锋模范。实施“双考核、两纳入”,强化党建责任落实,“双考核”即,既考核各部门领导班子党建工作责任制落实情况,又考核部门党建业务工作开展情况;“两纳入”,即,强化结果应用,把党建工作考核结果纳入部门和领导干部绩效兑现。并实行党建与反腐倡廉工作“一票否决”,明确要求,凡是在党建责任制落实和具体工作落实中履职尽责不到位的领导干部不提拔任用,部门和党员领导干部不准参加评先树优。近两年来,先后有4个经营业绩优秀的基层部门因为党建考核不过关,在评先树优中失去资格,考核问责的示范效应有力推进了党建责任在基层的拓展延伸。

  党的十九大报告中指出“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”面对新时代新使命新要求,光电集团西安应用光学研究所始终坚持把加强和改进党的建设作为引领和推动事业发展的根基和保证,着力在党建强基固本、聚魂提气、增活力上狠下功夫,特色党建活动的深入开展正成为实现研究所创新发展的强大引擎,不断焕发出新的活力。(李豪林 丁慧)

关闭窗口
相关链接:
西安近代化学研究所与长安大学签署实验室合作共建协议
材料院山东非金属材料研究所中标柬埔寨引进项目
银光集团荣获中国工程物理研究院化工材料研究所授予“优质合格供方”荣誉称号
微机电集团西安机电信息技术研究所工会荣获“陕西省模范职工之家”荣誉称号