首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

包头新闻网:【新赢脱贫攻坚战】一机集团: “四个精准”助力脱贫攻坚

发布时间:2018-10-31

  多年来,一机集团积极响应国家和地方号召,发挥行业和企业资源优势,围绕对象精准、方向精准、方法精准、效果精准“四个精准”,聚焦包头市固阳县、黑龙江省甘南县等帮扶地区亟待解决的问题,帮扶其经济发展、贫困户如期脱贫,以实际行动为服务国家脱贫攻坚战略凝聚智慧、贡献力量。

  脚上有泥 心中有底

  一座座水源工程润泽大地,一处处甘泉滋养民心。走进固阳县银号镇大圐圙村,一户户村民的自来水清澈透亮,一个个蓄水池分布田间……2014年,自治区启动精准扶贫新政——“三到村三到户”工作,即规划、项目、干部到村到户,一机集团领导高度重视,主动承担社会责任,在包头市统一组织和领导下,先后派出5名驻村干部,长期驻扎在银号镇大圐圙村,走田间地头、进农村院落,为村民脱贫致富尽心竭力。同时,公司每年向银号镇捐赠15万元。

  精准脱贫要发挥治本作用,关键在于抓住“因地制宜”这个核心。大圐圙村主导产业是种植葵花、荞麦,养殖鸡、猪,收入以种植、养殖业为主。为此,一机集团联合市红十字会投资8万元修建拦河坝工程,解决涉及全村利益的260亩水浇地水源井拦河坝工程80米,完成1280亩旱地改水地及配套水管和用电设备的建设,使当地的粮食产量得到提升。同时,经过前期考察,引入第三方“公司+基地+农户”肉兔养殖产业扶贫模式,试点示范肉兔养殖,延伸产业链,增加贫困户收入。

  见微知著,枝叶关情。在与乡亲们的交谈中,驻村干部了解到旧贵渠村人畜饮水浑浊,一机集团联合市红十字会,利用内蒙古润宸农业发展有限公司的定向投资,对大圐圙村饮水井、高位水池进行二次改扩建,解决了水源井浑浊、村民饮水不够的问题。

  今年7月19日上午,我市突降暴雨,引发特大洪涝灾害,固阳县西斗铺镇部分村庄受灾严重。防汛救灾、转移受灾群众成为最紧急的事,一机集团立即组建抢险救援队,冒着倾盆大雨,一路涉水疾驰赶赴固阳灾区救援。“你们真是国家的好企业,关键时刻解救了我们。”被救灾民激动地说。

  对症下药 增强“造血“功能

  授人以鱼不如授人以渔。按照中国兵器工业集团定点扶贫工作要求,黑龙江省甘南县成为一机集团的定点扶贫县,公司领导高度重视精准扶贫工作,亲自带队到该县调研,结合实际制订了精准、具体、可操作性强的帮扶措施,先后捐赠80万元开展建蔬菜大棚、计算机进教室、购置农业机械等精准扶贫项目。

  一条条帮扶措施,成为甘南县不断增强产业造血功能的“良药”。该县地处大兴安岭南麓与松嫩平原过渡地带,春旱问题由来已久,严重制约着农业产业的发展。公司在了解情况后,帮助当地居民援建蔬菜大棚、购置农业机械,取得了可观的经济效益。“以前靠天吃饭,有些农作物耕种时间短,收成也不好,现在有了大棚,种些效益高的农产品,收入增加了许多。”村民王大爷喜滋滋地说。

  一机集团特别重视甘南县的教育问题,为甘南地区中学购置电脑,让孩子们在课堂上早一点接触高科技,不断开阔视野,启迪心智,培养和发挥创新能力,助他们今后为家乡脱贫致富贡献力量。

  助力去“病根”拔“穷根”

  李娜是固阳县大圐圙村特困户李平小的女儿,十几年前因重病辍学,生活不能自理,在一机集团驻村干部的帮助下,解决了资金问题治好了病,如今她做家务和农活都是一把好手。

  俗话说,辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤。因病致贫、因病返贫是扶贫攻坚工作的“坚中之坚”,为了防止百姓因“病根”变“穷根”,一机集团持续开展“博爱一日捐”活动,每年为市红十字会捐款5万元,支持开展救助贫困大病患者、特困群众等一系列救助活动及惠民利民项目。公司医院充分发挥公立医院的社会职能,积极开展对凉城县医院、西斗铺镇卫生院的对口支援帮扶工作,通过派出具有多年临床实践经验的医生、赠送医疗设备及药品等帮扶形式,提高了受援地的医疗管理及技术水平。同时,一机医院先后两次组织医疗队,深入固阳县兴顺西镇圪妥忽洞村进行大型义诊并免费发放药品。

  涓涓细流,汇为江海;拳拳真情,铸成大爱。全面小康是一机集团扶贫的终极目标,今后公司仍将以扶志扶智为重点,不断激发脱贫内生动力,在帮助贫困农民彻底摆脱贫困的同时,为他们铺就一条通向富裕的幸福路。(记者 郭健 通讯员 段婷婷)

查看原文

关闭窗口
集团公司网站群上线仪式在京举行2018-10-30
物资集团情景模拟教学 助推支部建设标准化2018-10-30
陈学钏在导航集团建成公司和东北工业集团调研时强调:抓好抓实从严治党和党风廉政建设工作2018-10-30
北京北方车辆集团员工徐树永喜获2018年首都劳动奖章2018-10-29