首页
> 责任与创新 > 管理创新 > 合理化建议

集思广益谋发展 提高管理增效益
北沥公司合理化建议开展如火如荼

发布时间:2018-11-13

  2018年,中国兵器工业集团华锦集团盘锦北方沥青股份有限公司为了促进合理化建议工作深入开展,营造人人精益化、事事合理化的管理格局,采取多种措施汇聚员工智慧谋发展,有力地提升了企业的精益管理水平,促进企业经济效益的提高。

  针对合理化工作实际情况,公司及时调整、规范合理化建议工作组织体系,合理化建议办公室,按照生产技术类、综合管理类、经济效益测算完善专业评审组,使职责更清晰,工作更加井然有序,流程运行畅通,大大提升了合理化建议征集、评审、实施运行速度,形成了闭环管理。

  在合理化建议工作中,确定了参与率95%以上,提案率200%以上,采纳率80%以上,实施率80%以上的工作目标值。为了全面完成工作目标,合理化建议办公室,采取分解的方法将目标下解到二级单位。同时,结合人力分布情况,参照公司目标值对照各单位人数,将参与率,提案率,采纳率,实施率,以及指标分解情况以文件,表格形式下发,使各单位对自身合理化建议工作任务一清二楚,并要求二级单位按月进行自检自查,以督促二级单位指标完成,最终实现全年工作目标按质按量全面完成。截止10月底,公司合理化建议参与人数950人,参与率达到100%;合理化建议1919条,提案率2.02%;采纳率80.93%;实施率81%。

  同时公司还对合理化建议工作沉积的问题进行梳理,推进《合理化建议工作管理办法》的落实,使合理化建议工作有章可循,日常中从规范《合理化建议申报表》着手,统一表单格式,细化类别划分,采取电子版报送,使报表整齐化、标准化、规范化,形式和效果得以改观,质量也得到改善,合理化建议工作基础重锤夯实,有力促进了合理化建议工作向更强层次纵深。

  通过合理化建议的开展,公司上下形成了人人关心企业,人人热爱企业、人人参与建设企业的良好氛围,进一步提高广大员工的积极性和创造性,增强主人翁意识,为公司经营管理工作迈上新台阶注入强劲动力。(邱明斐)

关闭窗口
相关链接:
北化集团银光公司绿色设计平台建设项目启动
新时代共享新未来 新平台展现新作为集团公司在中国国际进口博览会期间取得丰硕成果
国资委网站:中兵顺景管理公司公开招聘总经理等4岗位
【高端职位社招】中兵顺景股权投资管理有限公司招聘英才