首页
> 党群工作 > 党建工作

创新务实 画好党建同心圆
——北化集团党建工作质量提升纪实

发布时间:2018-11-20

  2018年是“中央企业党建质量提升年”。中国兵器工业集团北化集团党委围绕新时代党建新目标,结合集团公司党组“不断提升全集团党的建设质量”要求,积极构建“大党建”工作格局,持续健全完善党建工作体系,充分发挥基层支部的组织力、发展力、凝聚力,呈现上下各负其责、整体协调推进、方向理念统一、特色亮点频出的生动局面。

  立柱架梁 顶层设计统揽全局

  北化集团党委把聚焦中央和集团公司党组党建工作要求,发挥“把方向、管大局、保落实”的领导作用,把落实强军首责、推动军民融合,打赢“结构调整升级、工艺技术创新、精益管理创效”三大攻坚战与党建工作有机融合,强化顶层设计、夯实基础、创新载体。

  针对北化集团点多面广的特点,树立党建工作“一盘棋”思想,坚持政治统领抓党建、坚持统筹规划抓党建、坚持融入中心抓党建、坚持提质增效抓党建、坚持深化拓展抓党建、坚持创新求变抓党建,定位高标准高质量,制定党建工作三年总体目标,即一年整章建制打基础,两年重点突破见成效,三年全面提升上水平。一年以来,以形成合力解决问题为导向,构建党建、人事、纪检、宣传、文化等五位一体的“大党建”体系。着力建好“一支队伍”,落实全面从严治党要求,压实党建工作责任,打造党建工作事事有人管、人人有事干的威武之师。围绕“三大工程”,重点突出政治建设,稳步推进基层支部规范化、制度化建设,创新探索基层党建工作信息化建设等措施,进一步规范提升党建工作质量。

  学思先行 持续筑牢思想根基

  北化集团党委坚持将学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全面深入学习贯彻党的十九大精神作为首要任务,在全系统内持续推进“五个全覆盖”,大力抓好组织领导、学习培训、宣传引导、推动工作等环节,不留死角、不打折扣、下足功夫、务求实效。

  多措并举,学思先行。北化集团党委为紧跟中央精神,紧跟集团党组要求,通过“五学”模式夯实思想基础。一是党委理论学习中心组示范学,聚焦习近平总书记提出的最新科学理论体系、新时代党的强军思想等重点内容,中心组成员带头领学、带头开展讨论、带头上好“微党课”、带头撰写心得体会等,充分发挥示范带动作用。二是传承红色基因实地学,组织党员前往井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,体味创业艰辛,传承人民兵工精神,增强家国情怀。三是正反对照学,集中开展警示教育活动,抓好正反典型宣传教育,进一步筑牢思想防线。四是榜样力量激励学,以总部大讲堂活动为载体,组织开展向王泽山院士学习系列活动,编撰《王泽山院士与北化》一书,通过院士赠书仪式,激励科技人员创新创业,增强全员奉献国防精神。五是新媒体平台随身学,通过微信公众平台、党建APP平台、支部学习微信群,以图文并茂的方式宣贯中央精神、落实集团党组部署,充分发挥新媒体平台优势,做好了党员随身微教育,深化了学习效果。

  整章建制 夯实党建工作基础

  不以规矩,不能成方圆。北化集团党委狠抓整章建制落实,全面梳理现行党建工作制度,补充制定《关于严格党的组织生活制度的指导意见》等一系列制度,明确“三会一课”、组织生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员等制度的执行规范。总部率先建立党建月度例会制度,明确党建重点工作事项,形成纪要,按月督导推进落实,形成党建工作闭环管理。

  北化集团积极打造党建工作品牌,持续强化基层党组织建设,以改革发展成果检验各级党组织工作水平。以“三大工程”为抓手,按照党支部全覆盖、党员全覆盖的要求,真正做到融入中心、服务发展。通过开展固“根”聚“魂”工程和党组织强基工程,筑牢党员精神家园和支部战斗堡垒,把思想政治工作与解决员工实际问题相结合,让党员和员工切实看到成效。以“党员创新工程”为切入点,坚持服务生产经营不偏离,组织基层党支部以成立攻关小组等形式,破解科研生产、精益管理和党建工作难题,充分发挥党员先锋模范作用。北化集团多项工作获2018年上半年落实集团公司决策部署真抓实干出成效表扬激励,北化集团银光聚银公司TDI党支部荣获“集团公司第一批基层示范党支部”命名表彰。

  创新驱动 新引擎迸发新活力

  党的十九大报告中指出,我们党既要政治过硬,也要本领高强,要善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。北化集团在完善传统党建工作的基础上,勇于突破传统观念的束缚,着力挖掘互联网的传播时效优势,开创“互联网+党建”工作模式,运用“北化集团党建”微信公众平台累计发布图文消息234期,开设《党员学习》、《安全园地》、《聆听北化》等专栏,制作发布《北化先锋》、《岁月如歌》等微视频,助力党建思想政治工作及企业文化传播,抢占网络意识形态阵地;“聚在北化”党建APP的开发,APP管理员、支部委员、全体党员全覆盖的操作培训以及APP全面试用的完成,标志着北化集团打造了适应时代发展,弥补传统短板,借助新技术探索解决了弱化、虚化、边缘化等问题的党建工作新模式,实现党员的教育、管理和信息化的有机结合,促进党建工作创新发展。

  发挥新闻宣传的策划联动功能,建立各子公司新闻宣传矩阵,搭建起总部与子公司“1+7”核心宣传架构。围绕北化集团重点选题,今年已在《中国兵工报》,兵器工业集团公司、兵工党建微信平台等媒体平台发表稿件200余篇。搭建职工学习新平台,推进职工电子书屋上线运行,其中包含40000余种畅销期刊、精品图书、主流报纸、有声听书,有效丰富职工宣传文化生活。

  以党建凝聚人心,以实干推动发展。截至目前,北化集团利润首次突破6.9亿元,同比增长5亿多元,创历史新高,超额完成年度利润目标;EVA突破4.8亿元,同比增加4.3亿元;带息负债规模减少24.1亿元,由57亿元降至32.9亿元,企业盈利能力持续提升,经营风险持续降低,经济运行质量持续改善,生产经营迈上新台阶。同时,结构调整、专项平台及全面深化改革等重点工作均取得重大进展。不忘初心,方得始终,北化集团紧紧围绕新时期改革发展新理念、新目标、新任务,以首年“整章建制打基础”的党建工作目标为起点,着力夯实党建工作基础,为建设成为有质量、有效益、可持续发展的军民融合型现代化特种化工集团提供有力支撑。(王乐)

关闭窗口
相关链接:
北化集团庆阳化工80/20DNT生产线实现复产
北方车辆集团与经易控股集团、张家口市签署项目合作框架协议
开创环保治理新模式 守护一方绿水青山——北化集团大力推进环保基础设施建设和环保管理提升
净利大增432% 前三季度业绩抢眼——北重集团北方股份前三季度经营质量持续提升