首页
> 新闻中心 > 媒体聚焦

《中国工业报》:北重民品市场经营稳中向好

发布时间:2018-12-10

  ■郭新燕

  2018年,北重集团民品经营的各项工作稳步推进,经营指标稳中向好。1~9月民品订单累计签订321499万元,完成计划的80.37%;民品出口交货值累计实现53347万元,同比增长117%。尤其是民品市场开拓、民品国际化经营工作成绩突出。

  亮眼成绩单的背后,是北重集团全面深化改革,积极转变经营开放思路,紧扣市场需求“脉搏”,在市场上寻求突破,力促效益最大化。

  创新就是创市场,只有产品质量“到位”,市场才能有“地位”。产品质量过关成为企业核心竞争力时,北重集团抓住市场的手臂愈发粗壮。

  特钢事业部坚持“高、精、特、优”发展之路,积极向高强韧材料、超纯净材料、高温合金等高附加值产品领域迈进,加快提升特种钢冶炼、压力成型、精锻等关键技术水平,在防务、特种管件、高端模具钢领域取得新突破。

  在国家停建或缓建大批火电机组项目造成市场需求下降的前提下,公司加强在核电、化工等领域的销售力度,并借助国产化示范项目提高“四大管道”客户认可度,新进入了华能北方联合电力胜利、大唐七台河等央企项目,累计签订订单36773万元,成功实现了客户市场多元化,化解了国家政策调整带来的影响,增强了市场抗风险能力。

  北重集团在国家相关部委和集团公司支持下,已经初步打开华能集团超超临界项目四大管道国产化大门,华能大坝项目、华能烟台八角项目的成功中标为北重集团四大管道产品全面进入超超临界项目领域提供前所未有的契机。

  目前特钢事业部已经取得中广核4个核电项目业绩,防城港核电项目的成功开拓具有重要战略意义,后续将继续加大北重集团品牌推广,利用现有核电产品业绩,推进中核集团、国核集团核电项目的开拓。

  特种安全护栏产品,公司紧抓核心市场,拿到了西安市政建设等1.86亿元合同。专用汽车等产品,立足核心能力,拓展生存空间,上半年新开发准东铁路、宏盛泰等环卫车新客户,累计实现环卫车销售5046万元,其中搅拌车销售突破130台。

  为提升市场开拓能力,北重集团全面推进北方重工360度品牌体系建设。北方股份前三季度出口额超过5亿元,同比增长193%,出口额占全部销售额比例达到60%,国际市场已成为公司发展的主要支撑。产品主要出口俄罗斯、蒙古、刚果金、纳米比亚、印度尼西亚等遍及非洲、亚洲的63个国家。

  近年来,北方股份始终把国外业务的拓展作为战略重点,通过“借船出海”等举措不断开拓国际市场,提高产品在各区域市场的知名度,同时加大技术创新和研发力度,不断推出新车型,产品的国际认可度不断提高,出口形势持续好转。

  北重集团借助东风,积极落实央企采购政策,坚持巩固和发展与投资海外能源、矿产类中资企业的业务关系,以“借船出海”的方式,借助大型央企投资“一带一路”沿线市场的机遇,着力开拓国际市场,取得良好业绩。

查看原文

关闭窗口
江麓塔机成功闯入江苏市场2018-12-04
豫西集团红宇专用车迎合市场发展需要 增强市场带动力2018-09-26
邹文超在西安兵器产业基地调研时要求:提升兵器产业园的市场价值推广和形象宣传2018-09-26
坚决打赢“硬仗” 捍卫民品市场 江山重工集团农机油缸单月产量屡创历史新高2018-09-21