首页
> 庆祝中华人民共和国成立70周年 > 征文专栏

航空弹药研究院 李莉:扎根军工 报效祖国

发布时间:2019-10-22

  经历过被土匪绑票留下一身枪伤的爷爷,经历过为躲避日本兵抱着孩子藏身玉米地不敢回村的奶奶,在爸爸16岁那年,毅然决然的把他们唯一的儿子送进军工厂, 并在后半辈子都自豪的说:“儿子的工作是保家卫国”。

  全国建设小三线时期,爸爸带着年迈的爷爷奶奶、幼小的我和刚出生的弟弟来到这个闭塞且荒凉的山沟,一待就是一辈子。父亲与和他同样青春韶华来自四方的同事投身军工建设、致力军工生产、培养军工新人,退休后仍舍不得离开这片浸透他生命与血液的土地。

  孩童时,祖国是儿歌里的“我爱北京天安门”,是脖子上红领巾国旗般飘扬。少年时,祖国是还听不懂的特区建设、改革开放,是引领越来越多年轻人铸造中华新纪元的勇往直前。三年技工学校火工专业毕业后, 我进入爸爸工作的神秘工厂做了第二代军工人,并在之后的30多年时间里,从一名学徒工成长为一名管理人员,亲历了一个航弹生产单位,发展蜕变为中国兵器航空弹药研究院的艰辛历程。当我面向党旗,握紧右拳,庄严宣誓。祖国是我血管里澎湃的长江黄河五千年浩瀚文明,祖国是我胸腔里激荡的筑梦新时代长歌嘹亮,祖国是14亿同胞护卫的五星红旗在世界高高飘扬。

  一棵大树扎根一片土地,叶子和果实永远眷恋这片深情的土地。大学毕业后的儿子,一如当年爷爷奶奶的毅然决然,投送简历成了第三代军工人。根植于血脉里的熟识,花园式的工厂让他快乐工作,一项项科研难题也让他挑灯夜战不敢松懈。更高的愿景激励每个军工人肩负起新时代使命,因为祖国告诉我们,身为华夏儿女是无上的荣耀,身为军工人是无尚荣光。

关闭窗口