首页
> 新闻中心 > 集团新闻

兵器工业集团各单位深入学习贯彻十九届五中全会精神

发布时间:2020-11-27

  10月26日至29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在京举行,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。中国兵器工业集团有限公司党组第一时间召开会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把学习宣传贯彻十九届五中全会精神作为集团公司当前和今后一个时期的重大政治任务,推动学习宣传贯彻五中全会精神走深走实。集团公司党组召开全集团视频会,党组书记、董事长焦开河带头宣讲党的十九届五中全会精神。连日来,集团公司各子集团和直管单位继续组织学习传达全会精神,把学习贯彻五中全会精神同推动当前工作紧密结合起来,奋力夺取常态化疫情防控和完成全年目标任务双胜利。

  兵科院北方科技信息研究所党委会于11月10日以第一议题形式对党的十九届五中全会精神进行了传达学习,在认真研学《公报》《建议》《说明》的基础上,结合研究所实际提出下一步开展学习宣贯全会精神的初步思路和措施,强调要把学习宣传贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深入学习领会全会精神,站在履行强军首责的政治高度,将会议提出的新部署、新要求、新举措落实到研究所改革发展各项工作之中,聚焦主责主业,深入思考未来发展思路、方向和措施,系统谋划好“十四五”发展,统一思想、振奋精神、凝心聚力、开拓进取,为集团公司建设世界一流企业贡献力量。研究所制定印发了学习贯彻党的十九届五中全会精神有关安排,对学习培训、集中宣讲各阶段任务进行系统安排和布置。研究所各党支部充分利用线上线下“双渠道”,开展五中全会精神的学习宣传,在全所上下营造“人人学习全会精神、人人践行全会要求”的浓厚氛围。

  北方公司万宝矿产有限公司于11月16日召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习研讨党的十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》和习近平总书记关于《建议》的说明。会议要求,公司上下要结合工作实际,切实把思想和行动统一到全会精神和党中央决策部署上来。一是要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,准确把握全会提出的一系列重要思想。二是要全面落实集团公司党组、北方公司党委要求,对学习全会精神作出系统安排,把公司上下的智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来。三是要把学习贯彻全会精神与学习习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设的重要论述精神结合起来,与公司全面实现“十三五”发展目标和正在研究制定的“十四五”发展规划结合起来,对标对表,切实把全会精神转化为公司高质量发展的重要实践,为万宝矿产“十四五”规划谋好局、开好头、起好步。

  中国北方化学研究院集团有限公司党委于11月17日召开党委理论学习中心组扩大会议,开展学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨。研讨聚焦贯彻落实习近平总书记重要批示,结合“十四五”规划编制,采用“学习全会精神、交流调研成果、分析存在问题、研讨发展战略”的方式,提出了推动高质量和可持续发展的思路和措施。会议要求:一是要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,多层次、多渠道,做到“三个全覆盖”,凝聚高质量和可持续发展共识。二是要坚持面向国家和军队现代化建设需求,把科技创新作为增强履行强军首责的重要保障,协同攻坚、集结力量,打好关键核心技术攻坚战,全面塑造新发展优势。三是要加大安全环保科技投入力度,运用先进技术做好源头管控和末端治理,逐步打造绿色北化,将安全环保变成高质量和可持续发展竞争优势。四是要对标世界一流企业,坚持协调发展、坚持创新驱动、坚持新理念、坚持专业化发展道路,科学谋划好产业发展定位与方向,以高质量和可持续发展落实总书记重要批示,践行“两个维护”。

  中国兵器工业信息中心党委把学习宣传贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,第一时间做出专门部署,提出明确要求,通过党员干部职工在线自学、党支部集中学习、设计制作学习专栏、发放学习辅导书籍等多种形式,迅速掀起学习宣传全会精神的热潮。11月23日,在前期学习基础上,信息中心党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,系统传达学习党的十九届五中全会精神,结合制订“十四五”发展规划和当前重点工作,开展深入研讨,领导班子成员和各部门主要负责人结合学习体会和工作实际,围绕兵器数字化工程、集团公司产业链安全、北斗技术产业发展以及信息中心新技术探索、经营模式创新、管理机制优化、人才队伍建设、基层党建工作等进行了广泛深入地研讨交流。

  中国北方车辆研究所于近日召开党委理论学习中心组学习会议,学习传达习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,中心组成员结合分管领域工作,围绕学习全会精神及“十四五”规划等进行专题研讨。会议认为,学习宣传贯彻好党的十九届五中全会精神,是研究所当前和今后一个时期的重要政治任务,要认真领会掌握全会精神的丰富内涵和核心要义,用全会精神统一思想,凝聚力量。要将全会精神科学贯彻到研究所“十四五”规划当中,积极做好与国家“十四五”规划编制的对接和与集团公司“十四五”规划编制的承接工作,认真细致深化完善充实研究所“十四五”规划,尤其在对标科技创新、激发人才活力、全面深化改革、提升治理效能等方面,充分体现新思路、新理念、新内涵,科学确定“十四五”发展的指导思想、目标任务、战略重点和重大举措,切实推动研究所高质量发展再上新台阶。

  引信研究院于11月20日召开深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,做好引信研究院“十四五”发展规划专题工作会议,认真学习全会精神,深入开展研讨交流,扎实推动贯彻落实。专题会上,与会人员一起集中学习党的十九届五中全会精神相关内容,集中观看了“读懂新时代,共筑中国梦”的学习视频。会议要求:一是深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会的内涵要义,以及集团公司党组书记焦开河对集团公司在新的起点上谱写改革发展新篇章的要求,以崭新的面貌和昂扬的斗志,开启引信研究院高质量发展新征程。二是以习近平总书记重要讲话精神和党的十九届五中全会精神为引领,按照集团公司党组的要求,切实承担起引领引信行业高质量发展,推动引信装备现代化建设的历史使命。三是把引信研究院的“十四五”规划蓝图描细描实,对“十四五”期间的发展目标和任务进行谋篇布局,切实把规划编制好、执行好,推动实现长远发展,让党的十九届五中全会精神在引信研究院落地见效。

  光电集团西安应用光学研究所党委于11月17日召开党委会,专题学习党的十九届五中全会精神,就抓好全会精神的贯彻落实进行部署安排。一是要切实提高思想认识、增强行动自觉。二是要全面深入抓好学习培训和集中宣讲。党委理论学习中心组发挥带头领学作用,领导班子成员要带头到工作联系点、组织关系所在支部进行全会精神宣讲,要丰富学习形式,提升学习效果。三是要扎实深入做好新闻宣传工作。四是要结合全会精神学习,抓好问题研究,切实推进各项工作。

  光电集团江苏北方湖光光电有限公司党委认真组织学习十九届五中全会精神。一是党委书记主持党委理论学习中心组对全会《公报》、《建议》进行学习;二是召开支部书记会议,组织全体支部书记学习全会精神;三是在公司微信公众号和宣传橱窗进行全会精神宣传;四是在全公司发放《五中全会会议公报单行本》及辅导读本。

  信息院北方自动控制技术研究所于11月16日召开党委理论中心组扩大学习会,结合集团公司党组传达学习十九届五中全会精神会议要求,将学习十九届五中全会精神作为第一议题作了传达学习和贯彻。在学习中,研究所重点围绕高质量履行强军首责,要求全面深刻领会“十四五”规划要求,以推动高质量发展为主题,主动对接《建议》、集团公司“十四五”规划,高质量抓好研究所“十四五”规划编制工作;要把学习十九届五中全会精神与全面完成当前科研生产重点任务紧密结合起来,将学习五中全会精神激发出的工作热情转化为凝聚和激励全所干部职工发扬拼搏、创新、协同、务实精神,全面高质量完成今年各项任务,实现“十三五”圆满收官的实际行动,共同为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。

  北方凌云工业集团有限公司党委理论学习中心组于11月10日召开学习会议,原原本本学习了党的十九届五中全会公报、《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》以及习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明,并结合凌云“十四五”发展实际进行了讨论。会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期公司党委和各级党组织的重要政治任务,按照上级党组织的安排部署,细化学习内容、创新学习方式、紧密结合凌云改革发展实际,深刻领会十九届五中全会的精神实质和深刻内涵,把广大党员干部职工群众的思想、认识和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来;要以《建议》为指引,将全会提出的“12项重要举措”有机贯穿凌云集团“十四五”和未来发展全过程,进一步充实完善凌云集团“十四五”发展规划,为凌云“十四五”高质量发展提供美好蓝图。

  江麓机电集团有限公司党委于11月17日召开理论学习中心组扩大学习会,重点传达学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,并就深入学习贯彻十九届五中全会精神提出要求。要精心安排、周密部署、扎实推进学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,切实把思想和行动高度统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。各级领导干部要带头学习,结合全会精神进一步完善公司“十四五”规划发展目标、重点任务、重要举措,结合工作实际进行学习研讨交流。要将学习贯彻全会精神同推动当前工作紧密结合起来,敢于担当,敢于碰硬,全力以赴保质量保进度;同增强公司未来竞争力和发展活力结合起来,勇于创新,积极打造信息化数字化江麓,以新的发展理念、以更加务实的作风,推动公司高质量发展。

  铁马工业集团有限公司党委理论学习中心组于11月16日集中学习党的十九届五中全会精神。会议要求,一是公司各单位、各党(总)支部要认真抓好学习培训,把学习贯彻落实五中全会精神作为当前和今后一段时间的一项重要政治任务,要认真组织广大党员干部职工,原原本本学、融会贯通学、联系实际学、全面系统把握五中全会精神的科学内涵、核心要义、部署要求。二是积极开展有步骤、有特色、有成效的宣传活动,全方位、多角度宣传各单位学习贯彻落实十九届五中全会精神、全力完成“九大行动计划”,大力营造学习全会精神的浓厚氛围,推动全会精神入人心,“九大行动计划”圆满完成。三是进一步强化公司“十四五”规划的顶层设计、战略安排和重点任务,全面融入集团公司“十四五”规划体系。四是谋好篇布好局,分步实施好“十四五”规划指标,不断提升铁马广大干部职工对美好生活向往的幸福感,用高质量的“十四五”规划,指导公司高质量发展目标的顺利实现。

  辽沈工业集团有限公司党委于11月19日以党委书记讲专题党课的形式开展了党的十九届五中全会精神专题党课学习,传达宣贯了党的十九届五中全会精神和集团公司党组“学习贯彻党的十九届五中全会精神暨推进 ‘十四五’规划工作视频会”精神,并就做好党的十九届五中全会精神学习宣贯和贯彻落实集团公司视频会议工作部署以及公司“十四五”规划编制工作提出了具体要求。会议要求,一是要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要与学习《习近平谈治国理政》(第三卷)紧密结合,进一步拓展理论学习的广度和深度,将理论知识转化为指导实践的有力措施。二是要立足兵器工业使命任务,强化履行好强军首责的使命担当,始终坚持以新时代集团公司发展方针为引领,在新时代改革发展的大局中找准定位、强化担当、作出贡献。三是要围绕着高质量发展主题,紧跟集团公司“十四五”发展规划路径,将原有“十四五”规划进行深度结构优化,形成主题更加鲜明、层次更加清晰、重点更加突出、结构更加合理的“1+9+N”的规划模式,为辽沈集团步入高质量发展轨道奠定坚实基础。

  东北工业集团有限公司党委于11月10日召开理论学习中心组会议,专题学习党的十九届五中全会精神。要求各分党委、党总支要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,制定系统方案,通过理论学习中心组引领学、党支部大会原本学、举办培训班专题学等形式,引导全体党员把思想和行动统一到全会精神上来,要以全会精神为指导,谋划好明年和今后一个时期的工作思路,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来,团结一致、开拓前进,在学深悟透、凝聚共识、发挥作用、改进工作上下功夫,推动全会精神在企业落实落地。强调从现在到年底,各分党委、党总支要持续做好常态化疫情防控工作,努力实现全年目标任务,谋划好2021年经营改革发展党建等各项工作,压实责任、树好导向、有序推进,为制定和实施“十四五”规划献计出力、担当作为,坚定不移地履行好强军首责、推动企业实现高质量发展。

  江南工业集团有限公司于11月17日召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议,集中学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,围绕公司“十四五”规划编制,就如何落实好全会精神展开了专题研讨。会议要求:一是公司各级党组织和全体党员干部职工要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习宣贯全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。二是要把履行好强军首责作为践行全会最根本、最现实、最直接的体现,坚定不移贯彻新发展理念、落实高质量发展要求,扎实有序推进全年各项生产经营任务,夺取常态化疫情防控和完成全年目标任务双胜利。三是要紧紧围绕贯彻落实党中央决策部署、新时代集团公司发展方针,在服务党和国家发展大局中明责定位、担当作为,坚持创新驱动发展战略,坚持以人民为中心发展理念,体系化谋划好“十四五”发展,进一步明确和完善公司“十四五”发展目标、重点任务、重大举措。

  航空弹药研究院有限公司于11月13日召开党委理论学习中心组学习会议,学习了《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。会议要求,各级党组织和广大党员干部,要把学习贯彻五中全会精神与研究院第一次党代会提出的目标要求紧密结合,强化“四个举措”。一是要把握大势,切实提高政治站位,坚持以党中央的中心为中心、以党中央的大局为大局。对“国之大者”心中有数,能自觉从全局看问题,把工作放到大局中去思考,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。二是要找准定位,在不折不扣贯彻落实党中央决策部署中、在落实新时代集团公司发展方针中、在履行好核心使命中找准位置,细化分解要承担的责任和任务,以高标准、高质量的工作效果体现担当作为,践行“两个维护”。三是要提升“七种能力”,践行国企领导人员“20字”要求。四是各级党组织和党员要夯实责任,牢记初心使命,主动融入中心、服务大局,在推动研究院改革发展中发挥模范带头作用,体现先进性。

  来源/中国兵工报、信息中心   文/闫宁 李敏 李丹丹 杨恺华 赵君 朱杰 唐海燕 马晓燕 任晓川 周娟 陈宏伟


关闭窗口
夜视研究院集团学习党的十九届五中全会精神2020-11-25
兵器工业集团14人荣获全国劳动模范和先进工作者表彰2020-11-25
兵器工业集团党组认真传达学习党的十九届五中全会精神2020-11-24
拉着你的手,奔着小康走——集团公司助力兴国县高质量脱贫2020-11-24